Principales enfermedades relacionadas con la alimentación
La obesidad y el sobrepeso
Para la OMS existe sobrepeso cuando el IMC obtenido es igual o superior a
25, y obesidad si es igual o superior a 30.
Cuando se ingieren
alimentos que aportan más energía de la que se quema mediante el metabolismo
basal y el ejercicio, esta se acumula en exceso dando lugar a un aumento de
peso que puede derivar en obesidad.
Causas del sobrepeso y la obesidad
Falta de actividad fisca
La falta de actividad física, combinada hábitos de vida no
saludables se han asociado con un índice de masa corporal
(IMC) alto.
Hábitos alimentarios poco saludables
El consumo de alimentos con grasa y azúcar
,
además del consumo de grandes cantidades de comida incrementan la cantidad de
calorías que se consumen.
Consumo frecuente de alimentos ultra
procesados
Las dietas con alta proporción de alimentos ultraprocesados
tienden a ser de baja calidad nutricional, y cada vez hay más evidencia científica de que afectan
a la salud.
El entorno
El entorno puede contribuir a una alimentación
poco saludable y a la falta de actividad física, el entorno incluye todas las
partes en las que uno vive y trabaja: el hogar, los edificios en los que se
trabaja o se hacen las compras, las calles y los espacios abiertos.
La genética
Algunas personas
tienen una predisposición a un mayor peso, los investigadores hallaron al menos
15 genes que influyen en la obesidad. Algunos estudios muestran que la genética
puede tener un rol más importante en las personas que tienen obesidad que en
aquellas que tienen sobrepeso.
Aspectos psicológicos
El estrés a largo
plazo y a corto plazo puede afectar el cerebro y llevar al cuerpo a producir
hormonas, como el cortisol, que controlan los equilibrios de energía y el
impulso por comer. Esos cambios hormonales pueden llevar a comer más y
almacenar más grasa.
Afecciones medicas
Algunas afecciones,
como el síndrome metabólico (en inglés) y el síndrome de ovario poli quístico,
conducen a un aumento de peso. Esas afecciones médicas deben ser tratadas para
que el peso de la persona se acerque al rango normal o esté en el rango normal.
Prevalencia
De acuerdo con la
Organización Mundial de la Salud (OMS), han alcanzado proporciones epidémicas a
nivel mundial y, cada año, causan el fallecimiento de al menos, 2,8 millones de
personas en el mundo.
De acuerdo la
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018), en México del total de
adultos de 20 años y más, 39.1% tienen sobrepeso y 36.1% obesidad (75.2%),
mientras que en el caso de los niños de 0 a 4 años 22.2% tiene riesgo de
sobrepeso y los de 5 y 11 años 35.6% muestran esta condición.
Estimaciones
realizadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 1975, la
obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo, en 2016 más de 1900 millones
de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650
millones eran obesos.
41 millones de
menores de cinco años tenían sobrepeso o eran obesos y 340 millones de niños y
adolescentes (de 5 a 19 años) presentaban la misma condición.
Tratamiento nutricional
Existe evidencia científica de que todas las dietas que lleven a una reducción energética sirven para la reducción de peso. Sin embargo, la mejor dieta es aquella que se adapta a las necesidades y características de cada persona y sobre todo es aquel plan de alimentación que se puede hacer por un tiempo prolongado.
Un plan de alimentación adecuado debe estar
ajustado a las preferencias, los problemas de salud y las posibilidades de cada
persona que viven con obesidad, por ello debe ser diseñado y supervisado por un
profesional de la nutrición.
En muchos casos las intervenciones
convencionales para bajar de peso fracasan ya que las personas obesas
encuentran más fácil disminuir la ingesta dietética que aumentar la actividad
física para inducir un balance energético negativo. Existen diversas dietas
para reducir de peso, pero todas se basan principalmente en: - la cantidad de
calorías - el balance de macronutrientes. La cantidad calórica es la más
importante para la pérdida de peso.
Dietas de balance negativo
Son dietas con un perfil balanceado de
alimentos y nutrientes, similar al recomendado para la población general como
prevención en salud. La reducción de 300-500 kcal/día es la más adecuada a
partir del recuento calórico que surge del registro de 3-7 días. Aunque la
reducción sea de 500 kcal/día de su ingesta habitual, los pacientes deben
consumir 1500 kcal/ día como mínimo. Son relativamente bajas en grasas [<
30% del valor calórico total (VCT)], altas en hidratos de carbono (> 55%
VCT), moderadas en proteínas (10-15% VCT) y altas en fibras (25-30 g/día)
Dietas bajas en calorías
En la práctica
clínica, dietas que proveen alrededor de 1000 kcal/día con alimentos
convencionales son raramente prescriptas porque no aportan adecuados niveles de
macronutrientes, vitaminas y minerales. - Alrededor de 30 estudios
aleatorizados mostraron que las dietas bajas en calorías que aportan 1000-1500
kcal/día producen una pérdida de peso de aproximadamente 8-10% sobre el peso
inicial en 16-26 semanas de tratamiento.
Dietas muy bajas en calorías
Son dietas que
aportan alrededor de 800 kcal/día. Pueden consumirse en forma de batidos
líquidos o con porciones pequeñas de carne magra. Es necesario que provean
entre 70-100 g de proteínas para preservar la masa magra.
- Deben ser
suplementadas con vitaminas y minerales y los pacientes deben ser seleccionados
luego de una evaluación médica.
- Son típicamente
utilizadas para las personas con IMC > de 30.
- Inducen la
pérdida de peso de aproximadamente 15- 20% del peso inicial en 12 a 16 semanas
Dietas basadas en control de porciones y remplazos de comidas
En varios estudios
se observaron beneficios en las dietas bajas en calorías que se basan en
controlar la porción de la comida con alimentos convencionales o con comidas
líquidas en su reemplazo.
Jeffery y Cols
mostraron que los pacientes que tenían prescripta una dieta de 1000 kcal/día
perdieron 7.7 kg en seis meses y quienes tomaban cinco desayunos y cinco cenas
con reemplazos líquidos perdieron 10.1 kg en seis meses.
Autor: Jesús Osvaldo Castañón Robles
Referencias bibliográficas
Causas y factores
de riesgo. (s/f). NHLBI, NIH. Recuperado el 5 de noviembre de 2023, de https://www.nhlbi.nih.gov/es/salud/sobrepeso-y-obesidad/causas
Vilallonga, L.,
Repetti, M., & Delfante, A. (s/f). Tratamiento de la obesidad. Abordaje
nutricional. Org.ar. Recuperado el 5 de noviembre de 2023, de https://www.hospitalitaliano.org.ar/multimedia/archivos/noticias_attachs/47/documentos/7848_28-2-63-70-revision.pdf
Procuraduría
Federal del Consumidor. (s/f). Obesidad y sobrepeso. Menos kilos, más vida.
gob.mx. Recuperado el 5 de noviembre de 2023, de https://www.gob.mx/profeco/documentos/obesidad-y-sobrepeso-menos-kilos-mas-vida
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